Turismo Sensorial: roteiro rodoviário inclusivo chega à Atibaia

Publicado em 09/09/2016

Segundo destino de uma série de viagens experimentais, estância recebe grupo no próximo sábado

Campinas, setembro de 2016 - Inclusão. Esta é a palavra-chave num novo segmento de roteiros rodoviários que a Fresp (Federação das Empresas de Transportes de Passageiros por Fretamento do Estado de São Paulo) está incentivando. E a próxima parada é Atibaia, estância climática distante cerca de 70 km de São Paulo, capital.

No próximo sábado, 17/09, um grupo com pelo menos 12 cegos mais acompanhantes visitará a cidade para ‘vê-la’! A experiência só é possível porque o roteiro sensorial inclusivo é pensado e formatado para que os turistas cegos tenham descrições as mais vívidas possíveis e que de fato possam ‘ver’ o passeio, quase tanto quanto quem enxerga.

A viagem começa logo cedo, às 07h, na saída do grupo a partir do centro de São Paulo com destino ao interior.  O trajeto será feito em ônibus de fretamento categoria turismo, com conforto e segurança. O primeiro local a ser visitado é a Fazenda Paraíso, concorrido ponto turístico às margens da Rodovia Fernão Dias.

Estão programados visita ao alambique da fazenda, uma construção histórica edificada em 1910 – com direito à explicação detalhada do processo de produção das cachaças e licores – e almoço no restaurante próprio. Após feijoada preparada no fogão à lenha e acompanhada por moda de viola ao vivo, o roteiro segue rumo às plantações de morango.

A parada escolhida é um sítio com mais de 40 anos de tradição no Campo dos Aleixos. Tocar e colher os frutos, sentir a água na terra e as flores nos pés de morango é a proposta para esse momento, que encerra o primeiro passeio sensorial à Atibaia. A estância é uma das cidades candidatas a receber roteiros inclusivos regulares, que estão sendo viabilizados numa parceria entre a Fresp, a Aprecesp (Associação das Prefeituras das Cidades Estância do Estado de São Paulo) e prefeituras interessadas.

Roteiros - As primeiras viagens piloto de Turismo Rodoviário Sensorial aconteceram em julho e julho, levando grupos de cegos às roças e torrefação de café em Santo Antônio do Jardim e Espírito Santo do Pinhal  (ambas distantes cerca de 180 km da capital).

A ideia dos roteiros surgiu a partir do trabalho de conclusão de curso Técnico em Guia de Turismo SENAC Aclimação da recém-formada guia Audmara Veronese, com o tema “Ampliando Horizontes”. Já veterana no voluntariado, ela desenvolveu o passeio de vivência para grupos de cegos e pessoas com baixa visão ligados a ong’s, como a Associação Laramara  e Fundação Dorina Nowill.

“O objetivo é oferecer para as agências um serviço de guiamento baseado na áudio-descrição em roteiros sensoriais, que irá proporcionar à pessoa com deficiência visual uma experiência singular - indo além de acompanhar, orientar e transmitir informações. É um serviço inovador para agências de viagem”, explica.

“A viagem inclusiva abre portas para novas iniciativas e atração de públicos especiais em roteiros já estabelecidos ou que estão se estabelecendo, oferecendo opções de qualidade a estes grupos, principalmente pela vivência”, defende a diretora executiva da Fresp, Regina Rocha, fazendo menção aos mais de seis milhões de pessoas com algum tipo de deficiência visual no país (Censo, 2010).

Sobre a Fresp

A Federação das Empresas de Transportes de Passageiros por Fretamento do Estado de São Paulo (Fresp) é uma entidade sindical de grau superior, constituída com o objetivo de agrupar, representar, coordenar, proteger e estimular o aprimoramento das atividades de transporte de passageiros por fretamento. Hoje a FRESP é composta por sete sindicatos: SETFRET, SINFRECAR, SINFREPASS, SINFRESAN, SINFRET, SINFREVALE e TRANSFRETUR espalhados pelo Estado de São Paulo. Os sindicatos juntos congregam mais de 300 empresas de transporte profissional de pessoas por fretamento.

Como será a visita à Atibaia, 17/09/2016, Sábado

08h30: Chegada

09h: Início do roteiro, Fazenda Paraíso(Km 51 da Rodovia Fernão Dias, Bairro do Portão)

11h30 – Almoço no restaurante da fazenda

14h - Campo dos Aleixos – visita à plantação de morangos

17h – Retorno para São Paulo



Mais informações - MR Comunicação Estratégica

Mari Carla Giro – mari@mrcomunica.com.br – (11) 9-9715-6785

Ivo Mattos – ivomattos@mrcomunica.com.br – (11) 9-9485-4541

Fone: (11) 2449.4917/4918

www.mrcomunica.com.br